У меня есть возможность следить за ежедневными продажами книг СК в магазинах Valters un Rapa – когда я делал их сайт www.valtersunrapa.lv, предусмотрел такой вариант. Каждое моё утро начинается с просмотра статистики. Ещё осенью каждый день продавалась хотя бы одна книга, а их там 34 наименования. С нового года ситуация резко изменилась – в лучшем случае, одна книга в неделю. И это притом, что в продаже появились 3 новые книги. Что же случилось?

Говорят, причина в сильно возросших ценах. Да, есть такое дело – цены поднялись на 25%, в среднем. Мне стало интересно, так ли это, а тут и случай подвернулся, проверить. 

С 1 апреля началась акция «Литература для детей и юношества», в которой я вознамерился активно поучаствовать. Условие для издателя – снижение оптовой цены на 30%, как минимум. У нас в эту цену заложена прибыль 25%, ну да ладно, мы ж меценаты, в конце концов. Выдали на акцию 16 наименований по сниженной цене. Магазин также снизил свой процент прибыли, и в итоге книги продаются за 60% своей обычной цены, то есть – значительно дешевле, чем год назад.

Прошло 10 дней акции. За это время продалось 3 экземпляра всего, из них по сниженной цене 1 (один).

Мне как издателю просто необходимо с этим что-то делать. Понятно, что лежащие на складе 6000 томов можно уже смело списывать – никому они не нужны. Ну а дальше что? Закрываться? Или же продолжать крутиться как-то, в ожидании улучшения ситуации?

Закрываться не хочется почему-то. Вот я и придумал Схему.

Собственно Схема: печатать книги цифровым способом по 50 экземпляров и ждать их реализации. Да, цена вырастет значительно – раза в 2, примерно, – но я заметил, что те, кто покупают наши книги, покупают по любой цене, а не покупающих никакой ценой не завлечь.

И вот тут вопрос возникает: а нужно ли это авторам?

Ни о каких гонорах речи идти не может, конечно же, да и о роялти тоже.

Читателя автор тоже не получит.

Правда, указывая при регистрации ISBN тираж 1000, мы можем претендовать на участие во всяческих премиях… Толку от этого для меня, правда, тоже никакого, кроме того, что автора, прошедшего в лонг-лист, заберёт нормальное издательство. Но вот для автора толк есть.

И ещё: ни о каких «красивых обложках» тоже речи быть не может – чтобы оправдать гонорар художника, необходимо продать хотя бы 1000 экземпляров, что совершенно нереально.

И вот теперь нужно думать...

  • В рубрике: Рабочее
    Trackback Uri


    4 комментария.

    • Владимир says:

      неужели всё так плохо?

      Не вовремя я решил начать писательскую карьеру=(.

    • Андрей says:

      Эх, а я даже не слышал об этой акции, так бы точно купил несколько книг по сниженным ценам, т.к. действительно перестал покупать книги и записался в библиотеку, когда цены подскочили. Я вас уверяю, что цены очень повлияли, просто акция могла пройти мимо читателей незамеченной.

    • @Андрей

      Так она до конца месяца продлится.